FXサービスのAPI公開を開始、QUOREA FXと接続予定

2022年12月22日

松井証券(以下「当社」)は、FXサービスに対応したAPI(Application Programming Interface)環境の提供を開始いたしました。

本APIの公開により、当社にてFX口座をお持ちのお客様は、本APIに対応した第三者が提供する取引ツールや投資助言サービスを介して、当社 FXサービスの取引が可能となります。また、ツール・サービスの開発事業者においては、当社FXサービスとの接続が安全かつ容易にできるようになり、低コストでのシステム開発、安定したサービス展開が可能となります。

• 第三者が提供する取引ツールや投資助言サービス等の利用には、別途サービス提供者との契約が必要です。

なお、今後は株式会社 efit(エフィット)が提供する「QUOREA FX(クオレアエフエックス)」との接続も予定しております。

本APIの主な特徴と提供機能

• インターネット経由での接続となるため、ツール等への組み込みを容易に行うことができます。
  • アクセストークンによりAPI認証をおこなうため、当社のログインIDやパスワードを開発事業者にて保存・管理する必要がありません。
  • 各種発注や注文照会、建玉照会、為替レート取得等、FXの取引に必要な機能を取り揃えています。
  • 発注時の各種チェック機能(認証チェック、余力チェック、取引規制のチェック等)や証拠金・維持率の管理などはAPI側での実施となるため、開発事業者で複雑な作り込みをする必要はありません。

API機能詳細

機能 詳細
認証機能 アクセストークン発行・再発行
発注機能 各種新規・決済注文(ストリーミング注文、指値注文、逆指値注文、決済予約(IFD)注文、追跡指値(OCO)注文、一括決済注文、成行注文)、注文変更、注文取消
照会機能 注文照会、建玉照会、ポジションサマリ、約定履歴、入出金履歴、口座情報、証拠金状況
情報機能 為替レート取得、ヒストリカルデータ取得、最新スワップポイント取得

QUOREA FXとの接続について

API公開後、第一弾の接続先として株式会社efitが提供する「QUOREA FX」との接続を予定しています。QUOREAはAIによる高度な投資戦略を誰もが手軽に利用できるFXの自動売買プラットフォームであり、プログラミングの知識がない方でも容易にFXでのシステムトレードが可能となります。
サービスの詳細やサービス開始時期についてはQUOREA公式ホームページにてご確認ください。

・QUOREA公式ホームページ https://quorea.jp/

• QUOREA FXは当社が提供するものではなく、当社が推奨・勧誘しているものでもありません。
    また、本サービスの利用には、別途利用料がかかります。「QUOREA FX」のご利用詳細はQUOREAサポート(support@efit.co.jp)へ直接お問い合わせください。

本APIとの連携について

本APIは当社と個別に「API利用許諾契約」を締結した事業者への提供を予定しております。API利用許諾は、接続希望の事業者からの申請に応じて個別に審査をおこなっていきます。接続をご希望の際には、以下の必要事項を記載の上、申請窓口宛にメールにてお問い合わせください。

申請窓口

api-reception@matsui.co.jp

申請フォーム

• 会社名
  • 会社所在地
  • 担当者氏名・連絡先
  • APIの利用目的
  • API接続を検討しているサービスの名称・概要
  • APIの利用開始希望時期

なお、APIの提供にあたっては、接続事業者ごとの利用条件等を鑑みて個別にAPI利用料を設定する場合がございます。

松井証券は、投資体験を通じて、お客様の豊かな人生をサポートするため、投資が楽しくなるようなアイデアあふれる商品・サービスの提供を目指します。

FXサポート
0120-937-252 (IP電話等)03-6387-3636
(月~金曜 (祝日含む) 7:00~24:00)